RosHunter - одежда для охотников

Как обмануть гуся?

О времени и месте

Время весенней охоты выбирать не приходится, как и судьбу. Какие сроки установят отцы руководители, тем и довольствуется большая часть дисциплинированных охотников.

Выбор места охоты, занятие куда серьезнее, чем увязка сроков. Хороших мест не так много — не все по средствам и не все по возможностям. Места гусиного пролета известны всем, кого эта охота увлекает, они исконны и биологически обоснованы.

Идет гусь с юга на север по первым проталинам, как только открывается кормовая база. Необходимым условием пролета является наличие открытой воды, достаточным наличие оттаявших днем небольших луж.

Как одеваться?

Одеваться нужно по погоде. Весной может пойти снег с дождем, который при понижении температуры встанет коркой. В степных и северных районах нашей Родины, сильный и затяжной ветер может свести с ума даже самых выносливых охотников. Сидеть не подвижно в ожидании пролета приходится от двух до пяти часов. Я знаю одержимых добычей охотников, которые прихватив термос и бутерброды, высиживают от рассвета до заката, иногда это вознаграждается.

Как маскироваться?

За годы, которые я потратил в погоне за пролетным гусем в попытке постичь его повадки, у меня выработался принцип минимизации и рационализации использования маскировочных средств и инвентаря. Когда в ночи тащишь на спине пятьдесят корпусов гусиных профилей, ягдташ с двумя пачками патронов, термос с чаем, маленькую острую лопатку, поверьте не до сборно-разборных укрытий и скверно пахнущих объемных костюмов из лыка. В случае дождя, намокший костюм из лыка проще бросить, чем тащить его двести — триста метров по раскисшей пашне. Такое действо я однажды проделал и ни сколько об этом не жалею.

Костюм из лыка и разборные укрытия хороши на специально оборудованных для охоты местах. Такие уникальные места есть и они по всей видимости известны многим. Доступ к ним в настоящее время ограничен.

Сидишь большую часть дня в хорошо оборудованном укрытии, которое обставлено сотней гусиных корпусов, балуешь с микшерским пультом стереофонического манка и поражаешься настырности гуся, который так и валит на выстрел.

Мечты мечтами, а маскироваться нужно рационально и надежно.

Первое правило для тех, кто не любит месить воду в ступе! Ранней весной всегда имейте в запасе зимний маскировочный костюм. В случае если на местности осталось хоть немного снега, смело одевайте его, даже если находитесь на голой пашне. Птица с высоты своего полета отлично видит, что остатки снега есть, они хаотично разбросаны по низинам и неглубоким балкам, она знает, что это не опасность. Не бойтесь испачкать белый костюм, слегка потеряв товарный вид он будет только лучше сливаться с окружающим фоном.

Когда снега совсем нет, я использую легкий костюм из синтетической сетки, который принято называть «Леший» или «Кикимора», а в прочем впрочем, как кому угодно.

Его хаотично торчащих «лохмотьев» вполне достаточно для того, чтобы размыть характерные человеческие очертания. Именно человеческих очертаний боится птица, с ними у нее связаны ассоциации опасности. На протяжении всего пути от зимовья до гнездовья, ее полет сопровождается встречей с силуэтами людей, за этой встречей непременно следует грохот выстрелов и смерть попутчиков. Так, что предстать перед птицей в нечеловеческих очертаниях вполне разумно.

Второе и самое главное условие успешной охоты на гуся, не шевелиться! Старайтесь не делать ни малейших движений, можете только водить глазами, медленно опустив лицо вниз. Именно лицо наиболее видимая и узнаваемая часть тела, которую гусь безошибочно распознает с любой высоты. По возможности его нужно прикрыть легкой маской, которая продается вместе с костюмом «Леший», не лишними будут и специальные перчатки, прикрывающие внешнюю часть ладони.

Однажды во время весенней охоты, мне посчастливилось полетать на мотодельтаплане над вскрывшимися от снега полями, которые были сплошь изрыты окопами охотников.

С высоты в сто пятьдесят метров, мы с пилотом отчетливо различали сияющие лица «надежно» спрятавшихся охотников. Я полагаю, что гусь в отличие от нас, мог узреть то же самое на гораздо большей дистанции. Гусь птица с очень острым и полноценным цветным зрением, на расстоянии более чем триста метров птица может зафиксировать движение на открытой местности и в целях безопасности отвернуть.

Если стая или одиночка, направляются в вашу сторону, замрите и не делайте ни каких движений к укрытию или оружию стойте, как вкопанный. У вас будет достаточно времени, чтобы схватить ружье и выстрелить, когда птица будет прямо над головой. Не делайте этого заранее, испугавшись птица на мгновение остановиться и отвернет, развернувшись всем корпусом по ветру. Такой эффектный маневр гуси применяют, когда летят против ветра. Стрелять в такой ситуации тяжело. Другое дело дождаться, когда гусь будет над вами, быстро схватить ружье и стрелять в угон под перо.

К выбору цвета маскировочного костюма подхожу так:

  • охота на прошлогодней стерне или в камышах, использую костюм с серой или бежевой сеткой и грязно-желтым разрезным верхом. Обратите внимание на пожухлую прошлогоднюю траву или простоявший зиму камыш, вы поймете все без советчиков;
  • охота на зеленях или пашне использую костюм с болотного цвета сеткой и камуфляжным разрезным верхом.

Костюмом одной расцветки обойтись не получается, двух вполне достаточно. Цена таких изделий не высока, а границы использования весьма обширны.

Намокший под дождем синтетический костюм, тут же высыхает. Его вес минимален, размер с запасом позволяет одевать его как на футболку, так и на зимний костюм. Испачканный землей, он легко очищается после того, как ее комья высохнут.

В случае неудачи, не старайтесь винить экипировку, анализируйте ситуацию пытайтесь понять, что вы сделали не так. Если шедший на вас в штык одиночка в последний момент отвернул, значит он усомнился в том что вы кочка или одиноко стоящий куст. Движение или инстинктивно поднятое лицо, вот что выдало вас. Работайте над ошибками, положительный результат придет, рожденный в собственном бесценном опыте.

Массовый пролет или нет?

Новичкам везет? Сомнений нет, у каждого в памяти хранятся воспоминания о хорошей охоте, на которую попал в первый раз. Случайно оказавшись в месте массового пролета и обложившись трофеями для фотосессии, начинающий охотник думает, что так будет всегда. Каково же разочарование, когда несколько последующих лет он попусту тратит время, результат либо нулевой, либо совсем незначительный.

Давайте разберемся, что же такое массовый пролет? Массовый пролет явление напрямую связанное с погодой. Явление это редкое так, как погода годами не балует нас желанным процессом.

Дружная и активная на всем маршруте птицы весна, как локомотив идущий с постоянной скоростью и четко укладывающийся в расписание, это лучшее время для массового пролета гуся. Птица постоянно и непрерывно летит с юга на север, ей достаточного немного отдыха на коротких кормовых остановках.

Активная весна последовательно вскрывает реки и озера, на которых птица в безопасности отдыхает. Открываются поля с озимыми, прошлогодним обмолоченным зерном, на которых гусь кормиться. Гуси стремятся пройти маршрут от места зимовки до места гнездовий за самый короткий промежуток времени. Препятствует этому только погода.

Оказавшись в это замечательное время в окопчике среди озимых, или у места посадки птицы на отдых, чувствуешь себя королем ситуации. Стаи налетают одна за другой, ты стреляешь! Попал не попал, следующая стая находит также низко и беззащитно. Перестаешь думать о маскировке, нагло и открыто палишь без боязни испугать подлетающую стаю.

Стоп, думай! Это и есть массовый пролет.
Повезло, радуйся! Налетают все новые и новые уставшие и изголодавшиеся птицы. Они глупые, знать не знают и ведать не ведают, какая опасность их подстерегает. Такое охотничье счастье длиться день два и птица устремляется к северу.

Другое дело плохая погода!
Отсутствие вскрывшихся рек и кормовых полей останавливает птицу на месте, она вынуждена довольствоваться водой и кормежкой по границе тепла и холода. Птица пережидает вынужденную остановку и активно обследует места возможного пропитания и безопасного отдыха.

Если открытой воды мало, а птицы много, то ночлег осуществляется в плотных стаях. На рассвете перед подъемом птицы с воды можно услышать многотысячный гомон. С этой минуты все подчиняется неписаному, но точному расписанию. С рассветом птица летит на кормовое поле. Если кормовых полей много, то перемещение осуществляется небольшими стаями и разными маршрутами, которые определяется вожаками этих стай.

Если кормовое поле одно, то можно увидеть редкое явление массового скопления гусей на нем. За считанный день два, они уничтожают весь урожай озимых или только что посеянных зерновых.

Через два три часа стаи опять устремляются к воде, желудок гуся устроен так, что после еды ему необходимо пить. В два — три часа дня опять на кормежку, в пять — шесть часов дня на воду, уже с ночевкой.

Расчет и смекалка

Оцениваю ситуацию. В первое утро удалось добыть несколько птиц, снизив их полет тридцатью чучелами и поработав манком. В обед ничего, вечером и следующим утром ничего. Какой вывод! — несколько стай, по которым я стрелял, ни куда не улетели, они попросту изменили маршрут зафиксировав опасное место.

Массового подлета новой птицы нет, на местности держаться несколько больших стай, которым за день-два, становится известно об этой местности все.

Гусь птица осторожная с природным навигатором в головном мозге. Ожидая благоприятной погоды несколько дней, птицы фиксируют не только места отдыха и кормежки, но и места из которых исходит опасность.

Меняю место, копаю новый окоп, маскирую, как мне кажется лучше некуда, результат отрицательный. Один гусак добыт утром, больше ни одна птица через это место не летит.

Необходимо досконально выяснить все о погоде. Является ли то место, в котором вы пребываете границей холода и тепла?

Если есть возможность, то непременно узнайте, пришла или не пришла птица чуть севернее. Если ее там нет, значит та, которая находится здесь, знает все о том, что происходит вокруг.

Если новые стаи не пребывают, вариантов нет, нужно обманывать «местные»!

Будьте бдительны и расчетливы, не бросайтесь копать один за другим окопы во всех местах, над которыми пролетают гуси. Несколько выстрелов по стае и она здесь больше не пролетит. Наблюдайте и анализируйте, внимательно изучайте местность, фиксируйте время перемещения птицы с воды и обратно, фиксируйте по возможности коридоры полетов. Особенно обращайте внимание на места, в которых птица на границе света и тьмы пролетает низко и безбоязненно. Как правило, это подъем птицы с воды утром и посадка на нее вечером. Результатом такой охоты будут ни с чем не сравнимые эмоции и искренняя радость, даже если трофей будет всего один.

Охота на кормовых полях более сложная, птица подолгу кружит вокруг них, высматривая опасность.

Выявляйте и фиксируйте естественные укрытия на подлетах, в которых вы сможете спрятаться. Боже вас упаси стрелять в месте массового отдыха или кормежки птицы! При отсутствии подлета к местности новых стай, вы можете лишиться радости охоты вообще. Птица поднимется и уйдет вдоль погодного фронта в безопасное место. Находящиеся там охотники-конкуренты, скажут вам за это большое спасибо.

Алексей Суденко

© 2000 – 2016. Все права защищены.
Разработка сайта — bitware 2008 г.